Проект Сибирь


2004 № 3

Журнал Проект Сибирь



Офис «Ланта-банка» на Октябрьской магистрали в Новосибирске







Проектировщик
ЗАО «ССС»
архитекторы
А.Лотарев,
А.Ножкин
инженеры
Бабарыкин,
С.Сергеев
540О кв.м.
2003
	



здание Ланта-Банка г.Новосибирск

Здание «Ланта-банка» построено на Октябрьской магистрали Новосибирска, запроектированной ещё в генплане 1927 г., но проложенной лишь в середине 1980-х. Однако здания по красной линии проектируемой улицы строились и в сталинскую эпоху, и ранее. Спорткомплекс «Динамо» построен по проекту Бориса Гордеева, Сергея Тургенева и Николая Никитина ещё в 1933 году, но его местоположение диктовала трассировка будущей магистрали.

Ныне мимо фасада конструктивистского спорткомплекса бежит поток машин, а территория рядом с ним активно осваивается. Судя по всему, эта территория превращается в новосибирский Сити: здесь строятся здания банков, промздания реконструируются в бизнес-центры.

Архитектурное решение офиса «Ланта-банка» перекликается с архитектурой гордеевского здания. Это чувствуется в простом объемном решении и в трактовке фасадов, в эскизном проекте цитировалась даже охристая цветовая гамма памятника. Конструктивная основа здания - металлический каркас. Внешние стены - сложный пирог с наружной облицовкой керамическим гранитом.

Собственно банк расположен на первых трех этажах, планировка которых учитывает специфические требования к функционированию кредитно-финансовых организаций. Верхние этажи - бизнес-центр с независимым входом, и здесь есть возможность свободной планировки внутренних пространств в соответствии с потребностями арендаторов.

Опираясь на визуальную культуру архитекторов, работавших более чем 70 лет назад, играя с образными концепциями банковских зданий, авторам удалось создать современное высокотехнологичное здание, органично вписавшееся в формирующееся сегодня пространство юго-восточной части центра Новосибирска.

здание Ланта-Банка г.Новосибирск. Вид с Октябрьской магистрали.




план 2 этажа



план 4-8 этажей
здание Ланта-Банка г.Новосибирск. План этажей.


Проект Сибирь / 19        страница 31



здание Ланта-Банка г.Новосибирск. Офис.
здание Ланта-Банка г.Новосибирск. Проектное предложение (визуализация).



Проектное предложение (визуализация)

Входная зона банка
здание Ланта-Банка г.Новосибирск. Входная зона банка.


Проект Сибирь / 19        страница 32